Технический чертеж
- Конструктор
- Информация

Технический чертеж и схемы, как графические конструкторские документы, сопровождают инженера всю его работу. Они нужны ему при изучении конструкции изделия, при вводе в строй новой техники, в процессе обслуживания, эксплуатации и ремонта аппаратуры, при подготовке заявок на предполагаемое изобретение, при выполнении курсовых и дипломных проектов.
Особенность и сложность технических чертежей состоит в необходимости комплексного учета требований Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) к содержанию и правилам выполнения этих графических документов. В соответствии с ЕСКД, изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на производстве. Все изделия подразделяются на детали, сборочные единицы и комплекты. В зависимости от наличия или отсутствия составных частей в изделии они делятся на:
- не специфицированные детали, не имеющие составных частей;
- специфицированные, т. е. сборочные единицы, комплексы, комплекты, состоящие из двух и более составных частей.
На все виды изделий составляются конструкторские документы к ним относятся: графические и текстовые документы, которые в отдельности или совокупности определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки эксплуатации и ремонта. Это чертежи деталей, сборочные чертежи, чертежи общего вида, монтажные чертежи, монтажные схемы и др.
Конструкторские документы в зависимости от стадии разработки подразделяются на проектные (техническое предложение, эскизный и технический проект) и рабочие (рабочая документация).
В зависимости от способа их выполнения и характера использования установлены наименования конструкторских документов: оригиналы, подлинники, дубликаты, копии, эскизы.
Современное производство предполагает создание тщательно разработанной конструкторской и технологической документации: чертежей, схемы, спецификаций, технологических карт.
Технический чертеж детали становится завершающим этапом разработки и является конструкторским документом, содержащим исчерпывающую информацию о детали. В нем скомпонованы все технические параметры, характеризующие изделие, а также выполнено его изображение в необходимых проекциях и разрезах.
Современные компьютерные технологии позволяют для выполнения технических чертежей привлекать специально созданные программные продукты (AutoCAD, Компас 3D, SolidWorks, Microsoft Visio). С их помощью можно без труда производить оцифровку данных и изготавливать высококачественные и грамотные технические чертежи деталей. Профессиональный персонал с помощью САПР создает максимально информативную конструкторскую документацию, которая позволяет выполнять самые сложные технические задачи. Кроме традиционного чертежа с применением подобного программного обеспечения, можно создавать трехмерные модели, которые позволят более подробно охарактеризовать будущее изделие.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи