Решение геодезии
- Конструктор
- Информация

Предмет геодезия будущие специалисты изучают после освоения основных курсов геодезической науки. По этой причине параллельные дисциплины приводятся без излишней детализации, но в объёме, необходимом для решения задач геодезии.
Вместе с тем для целей грамотной реализации геодезических работ в строительстве необходимы элементарные знания технологии строительного производства, организация строительства и принципы построения строительных конструкций.
Основное внимание в приёмах геодезических работ на объектах гражданского строительства, воздвигаемых по технологии монолитного домостроения, хотя описанные геодезические методики могут быть успешно применены и при реализации сборного, каркасного и других способов строительства, как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Широко рассматривается технология и техника производства геодезических работ на строительной площадке с использованием современных геодезических приборов.
В более узком смысле геодезия изучает методы топографо-геодезических изысканий, методы вынесения проектов сооружений в натуру и по этой причине прикладную геодезию иногда называют инженерной, подчёркивая тем самым её тесную связь с инженерно-строительным производством.
Процесс возведения объектов строительства, зданий и сооружений можно условно разделить на несколько этапов, тесно связанных друг с другом:
- изыскания и экономическое обоснование строительства;
- проектирование инженерного сооружения;
- собственно, строительство;
- эксплуатация возведённого объекта.
Все эти этапы самым тесным образом связаны с решением инженерно-геодезических задач.
На этапе топографо-геодезических изысканий геодезистами строятся опорные планово-высотные сети и производятся крупномасштабные топографические съёмки, трассируются линейные сооружения, производится привязка и др. На основе инженерно-геодезических изысканий составляются планы с топографическими поверхностями, составляются числовые отметки и профили в необходимых масштабах.
Остановимся по подробнее на решении геодезии 1 курс.
Решении геодезии (1 курс)
Топографическая поверхность в основе Геодезии
Топография - наука, изучающая земную поверхность (т. е. элементы ее физической поверхности и расположенные на ней объекты деятельности человека) в геометрическом отношении.
Целью этого изучения является создание топографических карт - подробного изображения местности (т. е. участков земной поверхности) на плоскости.
К числу основных научных и практических задач при решении геодезии, решаемых топографией, следует отнести разработку и совершенствование методов создания топографических карт, способов изображения на них земной поверхности, способов и правил использования карт в решении научных и практических задач.
Проектирование инженерных сооружений производится на топографических планах крупных масштабов. В процессе проектирования сооружений геодезистами решаются задачи горизонтальной и вертикальной планировки, разрабатываются проекты производства геодезических работ, в которых обосновываются приборы и методы геодезического обеспечения строительства сооружения.
Поэтому так часто по параллельных дисциплинах встречаются такие практические задания на тему топографических поверхностей в решении геодезии.
Задача 1
Топографическая поверхность, заданная горизонталями, и земляное сооружение с указанными уклонами откосов.
Откосы выемок имеют уклон1:1, откосы насыпей – 1:1,5 и уклон дороги 1:6. Требуется: остроить линии пересечения откосов выемок и насыпей земляного сооружения (площадки, дороги) между собой и с топографической поверхностью.
Задача 2
Топографическая поверхность и земляное сооружение на ней. Требуется: построить профиль сооружения– сечение вертикальной плоскостью Е-Е.
Метод проекций с числовыми отметками
Сущность метода проекций с числовыми отметками заключается в том, что изображаемый предмет прямоугольно проецируют только на одну, горизонтально расположенную плоскость проекции По, называемую плоскостью нулевого уровня. На чертеже в этом случае отображаются только два его измерения: длина и ширина. Третье измерение – высота изображаемого предмета – выражается числами, определяющими расстояние от точек предмета до плоскости проекций. В дальнейшем эти числа будем называть числовыми отметками. Плоскость проекций По, относительно которой ориентируют точки пространства, называют основной плоскостью или плоскостью нулевого уровня. В решении географических, геодезических и геологических задач за такую плоскость принимают уровень воды моря и океана. В нашей стране все абсолютные высоты отсчитываются от нуля Кронштадтского футштока. Изображение в проекциях с числовыми отметками называют планом.
Метод проекций с числовыми отметками получил широкое применение в инженерно-строительном деле для изображения и проектирования на земной поверхности различных инженерных сооружений (железные и шоссейные дороги, котлованы, каналы, плотины, строительные площадки), а также для изображения земной поверхности. Этот метод применяется в том случае, когда размеры проектируемых объектов по длине значительно превышают размеры по высоте.
Проекции с числовыми отметками представляют собой прямоугольные проекции точек на горизонтальной плоскости, сопровождающиеся числами, указывающими удаление самих точек от этой плоскости.
Использование приборов и программ в решении геодезии
В процессе возведения сооружений, а также в период их эксплуатации возникают задачи наблюдений за осадками и деформациями оснований зданий и сооружений. Эти наблюдения выполняются высокоточными геодезическими приборами и методами на основе научно обоснованных программ.
Таким образом, легко видеть, как тесно связано инженерно-геодезическое производство со строительным процессом на всех его основных этапах.
Перечисленный круг задач, решаемых геодезистами, составляет практическую сторону предмета геодезии.
Геодезия основывается на теоретических и практических положениях геодезии, высшей геодезии, спутниковой геодезии, математической обработки результатов геодезических измерений. Современный техник или инженер-геодезист - это специалисты широкого профиля, глубоко владеющие теорией и практикой геодезических наук, имеющие достаточные знания в области проектирования и строительства инженерных сооружений. Знание персонального компьютера, специальных программ, таких как AutoCAD и СREDO является абсолютно необходимым инструментом для решения практических задач в геодезии, а без знаний теоретических основ и практических навыков в области спутниковой геодезии сегодня невозможно эффективно решать задачи геодезических изысканий и съёмок, задачи построения плановых и высотных сетей, изучения движений земной коры и пр.
В современных условиях роль геодезии в научных исследованиях и строительном производстве резко возрастает. Строительство сверхвысоких зданий (высотой в 150 и более метров), крупных физических машин, радиотелескопов, научные исследования в аэродинамике больших скоростей ведут к необходимости применения особо точных геодезических приборов, внедрения новейших достижений электроники и лазерной техники.
В геодезии используются самые современные приборы (электронные тахеометры, цифровые нивелиры и спутниковые приёмники), методы геодезических измерений и построений, способы математической обработки результатов измерений, программные продукты CREDO, AutoCAD, Pythagoras, GeoniCS и др.